lunes, 4 de mayo de 2015

Las 10 Claves para tomar un buen Vino

"Existe más historia que geografía en una botella de vino."
"Si quieres vivir mucho, guarda un poco de vino rancio y un amigo viejo."- Pitágoras
“El vino le hace bien a las mujeres, sobre todo cuando lo beben los hombres”.- Adagio romano
“El vino lava nuestras inquietudes, enjuaga el alma hasta el fondo y sana nuestras heridas”.-Séneca
“Soñar con un líquido cualquiera, es un mal augurio, con una excepción: el vino”.- El Talmud
“En vano llama a la puerta de las musas quien está falto de vino” .- Platón
 “Dios no ha hecho nada más que el agua pero el hombre ha hecho el vino”.- Víctor Hugo
 "Vieja madera para arder, viejo vino para beber, viejos amigos en quien confiar, y viejos autores para leer."- Francis Bacon
"Me gustaría ser todo de vino y beberme yo mismo."- Federico García Lorca
"Un buen vino es como una buena película: dura un instante y te deja en la boca un sabor a gloria; es nuevo en cada sorbo y, como ocurre con las películas, nace y renace en cada saboreador.-" Federico Fellini
“El mejor vino no es necesariamente el más caro, sino el que se comparte”. -George Brassens
“Donde no hay vino no hay amor.” -Eurípides
Dante Alighieri: “El vino siembra poesía en los corazones.”
Algunos snob argumentan que los vinos caros no son para cualquiera. Pero quién puede decir qué está bien y que está mal en materia de gustos. En definitiva, si querés tomarte un Chateaux Margaux del 64 con una Fanta del 2010 estás en todo tu derecho. 

A ver: el mejor vino es el que a uno le gusta y lo toma como quiere, en definitiva, si lo pagaste es tuyo. Pero hay algunos tips que están buenos si elegís una botella especial para un momento especial. Son claves para que ese tinto de guarda pueda expresarse al máximo, que dé lo mejor de sí. Aquí te ofrecemos 10 recomendaciones, 10 consejos de amigo. Tómalos o déjalos. 




Las 10 Claves para tomar un buen Vino


1- ¿Los vinos de guarda son para guardar? Si te tomás un tinto con 18 meses de barril cosecha 2014 en el 2016, lo más probable es que tomes petróleo en vez de un buen vino. Aguántalo unos 8 años y hace valer tu inversión. 

2- Comprate un decanter: El decanter sirve, no es sólo una cuestión de snobismo. El decantador abre el vino, lo airea y despierta los aromas que de otra manera demorarían horas en aparecer. Ojo, no cualquier vino es para decantar, esto es para los de crianza, que han pasado años en botella. 

3- No a las mezclas: el vino caro se toma solo, para la soda, la coca, y otras bebidas burbujeantes se inventó el tetra y el patero. 

4- Nada de habanos: el vino y el tabaco no se llevan bien. Está comprobado que el humo del tabaco inhibe las papilas gustativas y no deja que el vino alcance su máxima expresión en la boca. Pero, va de nuevo, si te gusta hacerlo está bien… 

5- El buen vino se comparte: la ecuación es sencilla, si te tomás una botella solo, sólo podrás probar un vino, a menos que quieras quedar como una babosa en la alfombra. Si lo guardás empezado se oxida, pero si lo compartís podés probar varios y disfrutar de una buena charla. 

6- No todos los vinos caros son buenos: el mundo del vino está gobernado por el marketing y esto no es una nueva tendencia, sino una costumbre de varios años. La mejor forma de reconocer un buen vino es leyendo referencias en revistas especializadas y por supuesto tomando, tomando y tomando. 

7- Cuidado con los olores: el vino comienza a degustarse con la nariz, y si tenés prendido cuatro inciensos, te pusiste perfume como para un mes y los vasos los repasaste con el trapo de la cocina, mejor comprate uno barato. 

8- Decile “sí” a una buena copa: La prueba es sencilla y no es necesario que confíen en en esta palabra. Tomen un vino y pruébenlo en un vaso, miren las piernas, el color y aprecien los aromas; luego hagan lo mismo con una buena copa. 

9- Los maridajes son esenciales: no es que sea purista y que los blancos van solo con carnes blancas y ese tipo de cosas, pero hay comidas que pueden destruir un vino. Si comés alcachofas, espárragos y espinacas mejor tomate una cerveza porque son una dupla temida. 

10- En su justa medida. Finalmente hay que decir que tomar vino de cierto nivel es un placer, si el objetivo es emborracharte hacelo con cualquier bebida de más de 40 grados comprada en el supermercado de tu barrio. 

Listado de Buenos Vinos (a mi parecer) 



Tercos, Sangiovese 2012
El nombre Tercos proviene de la obstinación por lograr vinos de la más alta calidad y que expresen nuestro terruño.
La  bodega se encuentra ubicado al pie de los Andes, en el corazón de Maipú, Mendoza. Vino de color rubí, sobresale su intensidad predominando frutas rojas como frutillas. En boca se aprecia gran armonía entre la fruta y la acidez lo que lo hace un vino ideal para acompañar pastas y carnes.
Familia Gazcón, Cabernet Sauvignon
Es una linea de vinos jóvenes, con los primitivos aromas de cada variedad y la intensidad de la fruta fresca en la boca.
De color rubí vivaz e intenso. Sus aromas nos recuerdan a frutos rojos, especias y vainilla. En boca fresco, frutado con taninos dulces. Redondo y de agradable final.
San Felipe, Sangiovese roble



2 comentarios:

  1. Excelente, divertido, inteligente y aleccionador

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  2. Me encantan muchos los vinos pero el vino del emporda es mi favorito lo recomiendo mucho en especial para acompañar un buen almuerzo ayuda mucho a la digestion ya es una costumbre mia y de mi esposa tomarlo

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