SEGUNDO PREMIO
Ritual del asado a las brasas y
del tango al viento
Debajo de la parrilla el fuego
crepitó en brasas
tras el soplido con el ruedo de
mi falda.
Como en el baile del tango, él
condujo, yo seduje.
Tomó en su mano un bife y lo puso
sobre el asador
que de golpe supo aguar nuestras
bocas.
Con un racimo de cebolla de
verdeo
agregó al corte ajos triturados,
sal-pimienta y pinceló con un
aceite de trufa negra.
Algunos jugos se escaparon de la
carne,
se deslizaron sobre el quebracho
encendido
que esparció su humo aromatizado.
En tanto que la carne estuvo a
punto,
mi tanguero ofreció el mejor vino
de guarda de su boca,
frutal, maduro, intenso.
Cuando el sol cerró su boca de
fuego abrasador
invité a bailar a mi cocinero.
Acerqué su cuerpo al mío y le
susurré:
Quítate el sombrero tanguero
ahora que la lumbre de la
parrilla prepara nuestro mejor asado.
Quítate el sombrero porque quiero
verte desnudo de patria
arropado con el fuego de mi
aliento Caribe.
Déjate cautivar por la anchura de
mis caderas,
marca en ellas los pasos precisos
que me inviten a seducirte:
De lento lento, y de rápido
rápido a lento.
Sí, de lento lento, y de rápido
rápido a lento.
Al finalizar la pieza, me estampó
un beso
en el origen de todos mis
tiempos.
Me dejé seducir por las notas
cálidas de un bandoneón
que trajo su historia entre las
hojas que el tiempo hizo rodar.
No supimos de fronteras, ni de
Norte o Sur.
Fuimos un universo al calor de
las brasas.
En torno a la alquimia del fuego
Disfrutamos de un bife de chorizo,
de costra dorada por fuera,
tierno, rosado y uniforme, por
dentro.
Sí, a punto.
Sellamos presente y pasado
en el ritual del asado a las
brasas y de un tango al viento.
Dina Luz
Pardo Olaya
Colombiana
TERCER PREMIO
POESÍA
El arroz con costra
Yo soy de la ciudad de las palmeras,
palmeras que abanican con sus hojas,
hojas que son prendidas con la leña,
leña que caldea el arroz con costra.
En los días de laborioso esfuerzo
es almuerzo de obreros y peones
y en las noches de verbena y festejo
es manjar de caciques y señores.
La costra nace entre pieles de barro
con arroz fallero de la Albufera,
y en un mar de oro líquido y picado
se bañan los sabores de mi tierra.
Ahoga todo un diluvio de sangre
de esos que achicharran hasta la vida,
y un sofrito de tomate, sal y hambre
inunda toda la boca en saliva.
Queda un mosaico de granos de plata
que se visten de esencia de oro y bronce,
sus hortalizas de piel escarlata
y sus carnes, que crecen en el monte.
Una corona de hierro templado
entierra el trono en abrasante piedra,
bajo un abrigo de huevo tostado
nace la emperatriz de las paellas.
palmeras que abanican con sus hojas,
hojas que son prendidas con la leña,
leña que caldea el arroz con costra.
En los días de laborioso esfuerzo
es almuerzo de obreros y peones
y en las noches de verbena y festejo
es manjar de caciques y señores.
La costra nace entre pieles de barro
con arroz fallero de la Albufera,
y en un mar de oro líquido y picado
se bañan los sabores de mi tierra.
Ahoga todo un diluvio de sangre
de esos que achicharran hasta la vida,
y un sofrito de tomate, sal y hambre
inunda toda la boca en saliva.
Queda un mosaico de granos de plata
que se visten de esencia de oro y bronce,
sus hortalizas de piel escarlata
y sus carnes, que crecen en el monte.
Una corona de hierro templado
entierra el trono en abrasante piedra,
bajo un abrigo de huevo tostado
nace la emperatriz de las paellas.
Enrique
Girona García
Alicante (España)
CUARTO PREMIO
Utopía
Buenos días, dijo la utopía... y,
entonces, amaneció.
Desayunó con la madrugada
y la sazonó con sus defectos,
uno a uno,
hasta convertirla en un torrente de silencios,
una selva de araucarias,
una mejilla que se disfrazó de beso.
Teresa Iturriaga Osa
España
QUINTO PREMIO
ELSABOR DEL ARTE
Si en la loza se mezclan los sabores
de la tierra y la sal en su medida,
con amor de constancia enmudecida,
le da paz al alma herida que lo come.
Si un artista que suspira en los fogones
hoy se expresa para ti en horas perdidas
y te entrega el rico fruto de su vida
con aromas; con matices y colores,
tómalo y que se curen tus heridas
y lo amargo de tu triste mal de amores;
que hoy el arte está presente en la cocina
y expandido por el mundo en sus fusiones.
Yo soy natural de Andalucía;
la del oro verde y cinco tenedores;
del vino seco, y sangrante oliva;
de barrios que huelen a guiso y flores.
Prueba la esencia de la gastronomía
y que el paladar se pierda en los rincones
de las culturas que ofrecen su comida
mientras su aroma entra en los balcones.
Francisco Aurelio Dávila Rosso
Cádiz ( España)
AJIACO
Para preparar la sopa precolombina más cerca de las estrellas, la santafereña.
Sumergir en el agua la palabra
para que con la sal sazone el maíz, como guijarros del oro
y las papas paramunas.
Desmenuzar el pollo y deshojar las guascas,
cortar la cebolla sin importar que el llanto humedezca enternecido cada letra.
Mezclar los ingredientes, dejarlos humear en la sauna del olor
Que se aúna en las nubes de la boca.
Servir el alimento en un cuenco de barro hondo y tradicional
para rematar añadir la crema de leche formando un poema en espiral.
Yaritza Nayive Ramírez peña
Bogotá D.C, Colombia.
SEPTIMO PREMIO
Sobre la gastronomía debo escribir un poema;
jamás pasó por mi mente ocuparme de este tema,
un tanto materialista y algo prosaico también.
Por ello invoco ferviente a mi musa protectora
rogando que me ilumine para componer ahora
la armoniosa poesía que piden desde Quequén.
Al decir gastronomía uno piensa en comilones;
es mejor cambiar el nombre, evitando discusiones,
decir arte culinario, ¿no suena mucho mejor?
Y las musas delicadas se acercarán presurosas,
creyendo que en vez de salsas hablamos de mariposas,
del perfume de las flores, no ya del ajo y su olor.
Hechas tales salvedades, este poeta se aboca
a charlar sobre manjares que penetran por la boca,
haciendo las mil delicias sobre lengua y paladar,
que cubiertos de papilas permiten que el alimento
nos resulte placentero, comiendo en cualquier momento,
y que no sea aburrido sin sabores masticar.
Para ser más rigurosos al tratar tema tan serio,
que nadie crea, señores, que aquí nos falta criterio,
que tratamos este asunto con alguna liviandad,
ya que el arte culinario se conecta con la ciencia
para encontrar los sabores, las formas, la consistencia,
con trabajo riguroso y con gran formalidad.
Hay términos destacables en el arte culinario,
gourmet es muy conocido, y me dice el diccionario
que traducido sería: amor por el buen comer.
El inglés aporta foodie, amante de la comida,
no es de gustos refinados, busca platos y bebida,
probar los nuevos sabores, nueva receta aprender.
Y acabando ya el poema, el tema me ha dado hambre,
mi heladera está vacía, no tengo ni pan ni fiambre,
el mercado está cerrado, ¿cuál será la solución?
Mi estómago es muy prosaico, no entiende de poesía,
no me queda más remedio que llamar a pizzería
y pedirles que me envíen una de muzza y jamón.
JUAN CARLOS
BRUSASCA
BANFIELD (provincia de Buenos Aires)
ARGENTINAOCTAVO PREMIO
HOMENAJE A LA GASTRONOMÍA ARGENTINA
Muy hermosos argentinos
paisajes del mundo son,
pero su gastronomía
de lo
bueno, lo mejor.
goloso como soy yo!
¡Ay, sorrentinos rellenos,
os prefiero de jamón!
¡Del locro, qué más deciros:
lo devoro con pasión!
¡Y un buen chorizo crïollo,
dame,
que me lo como yo!
a cual con mejor sabor,
alabo la barbacoa,
y no te digo a su inventor.
Un Mendoza, un San Juan,
un Rioja, un Catamarca,
un Salta o un Tucumán,
cualquier vino que me pongan,
me deleita con fruición.
¡Argentina de mi vida,
Argentina, corazón,
desde España te reclamo:
ya cruzo el charco, mi amor!
María Asunción García Montes
Santander, Cantabria. España
NOVENO PREMIO
Pan pulposo de campo calentito.
Chorizos colorados.
Garbanzos de princesas trasnochadas.
Tomate recién cubeteado rebosante de zumos rojos.
Ajos contra la mala suerte y para desesperación de las brujas.
( aunque a veces eres bruja oracular).
Cebollitas lloronas para ojos desprevenidos.
Hierbas finas olorosas embriagantes.
Sal y aceite en cantidad necesaria.
Una pizca de granos pimentosos.
Una rasgadura de dulzor.
Fuego lento.
Asi
Jugosa
Rebosante
Te engullo
Pantagruelico
Los días del amor.
ANGEL ALASSIA
SAN CRISTOBAL - SANTA FEPAIS: ARGENTINA
Vengo de tierras lejanas,
con todos mis atributos.
Me presento, soy Melón,
el más bello de los frutos.
Llegué de Kazajistán,
me bautizaron Manzana.
Lo contradigo a Melón,
pues soy más bella y galana.
Más sano que la Manzana,
gustoso como un bombón.
Me acompañan bellas flores,
y un tenue sabor dulzón.
Mírenlo al fruto bonito,
lo invadió la sinrazón.
Percibo que desconoce,
mi aporte a la nutrición.
lo digo con discreción.
¿Lo expulsan del paraíso,
por tentarse con Melón?
Entrego calcio, potasio,
soy diurético y nutriente.
Con el magnesio que aporto,
hago feliz a la gente.
como en Grecia y Barcelona.
Solo resta le recuerde,
lo de la diosa de Roma.
Si a la cabeza de Newton,
le daban con un Melón.
¿Hubiésemos conocido,
la Ley de Gravitación?
sabe a discriminación.
La denunciaré al INADI,
al INADI del Melón.
Todo está bien, compañero,
terminemos las disputas.
¡Y vayamos a la fiesta,
de la Ensalada de Frutas!
Ciudad de Buenos Aires
No hay comentarios:
Publicar un comentario