SEGUNDO PREMIO
Menú y receta
Oh, hambreada musa, mientras te
cocino
este soneto, mezclo poesía
con una pizca de gastronomía.
Evoco a Borges: su Soneto al
vino.
¿Me inspiraré en el fríjol con
tocino?…
¿Cuál es el plato que mi musa
ansía?...
¿Y qué bebida: una cerveza
fría?...
Mejor me inspiro en el menú
argentino:
los asados, el mate, ¡qué
alegría!;
el locro, la empanada, ¡qué
sazón!,
comparten con la buena poesía
ingredientes, que en justa
proporción,
incitan a feliz glotonería:
sabor, color, textura ¡y corazón!
Francisco Javier López
Naranjo
Apía, Risaralda, Colombia
TERCER PREMIO
GASTRONOMÍA
Si digo con mi voz GASTRONOMÍA,
estoy oliendo ya el manjar sabroso,
suculento, agradable, apetitoso,
que alguien hizo con arte y maestría.
Estoy gozando ya con alegría,
con regocijo sumo y fabuloso,
de ese plato divino, delicioso,
que va a gustar mi boca cualquier día.
Estoy ya bendiciendo el alimento,
obra siempre sin duda de un talento
estupendo, genial y acreditado.
Y estoy diciendo que merece honores,
y vítores, y aplausos, y loores,
el que hace del yantar placer holgado.
Lázaro Domínguez Gallego
Coruña- España
CUARTO PREMIO
Van mis recuerdos, Villa Díaz Vélez,
En tibio regazo de la familia
O en íntima y silente compañía,
Del niño a la paternidad se extienden.
Van todos juntos a poblar de gozo
La mesa de Fedra, el Danés, La Rueda,
Cantinas del puerto de Necochea
O el huevo alucinante del coloso.
En todos esos puntos que son tiempo
El tiempo se dispersa en panorama
Que es postal de un embrujo que se afana,
Persiste en distendido sobrevuelo
Sobre el blanco mantel, que es como un mapa
Que guía hasta el momento que me atrapa.
Guillermo N. Montezanti
Ciudad Autónoma de Buenos Aires
QUINTO PREMIO
SONETO
El pan de higo
Si tuviera que elegir como un niño
un dulce de los de migas en barba
que seque hasta las penas más amargas
no escogería otro sino el pan de higo.
Un sedoso bocado de higos secos
te inunda los ojos en amargura
de nostalgia, y los labios en dulzura
del recuerdo alegre del primer beso.
Golosina de tarde navideña
que deshace la lengua y los sentidos
en saliva de oro, hinojo y almendra.
Receta árabe que no se ha perdido
en las tierras de sol y altas palmeras,
de higueras y almendros, tierras que estimo.
un dulce de los de migas en barba
que seque hasta las penas más amargas
no escogería otro sino el pan de higo.
Un sedoso bocado de higos secos
te inunda los ojos en amargura
de nostalgia, y los labios en dulzura
del recuerdo alegre del primer beso.
Golosina de tarde navideña
que deshace la lengua y los sentidos
en saliva de oro, hinojo y almendra.
Receta árabe que no se ha perdido
en las tierras de sol y altas palmeras,
de higueras y almendros, tierras que estimo.
Enrique
Girona García
Alicante (España).
SEXTO PREMIO
EL
TENEDOR
mientras por él esperan nuevos clientes,
algún que otro aburrido, los sonrientes,
los
que llegan de paso a pura prisa.
y ya en la blanca losa de las fuentes
rechinan malgastados cuatro dientes
tras una mueca rala de sonrisa.
Ha puesto en su labor conocimientos
llevando a cada quien los alimentos
que
la ocasión de turno le depara.
ni las bien merecidas vacaciones
junto
a su compañera, “la cuchara”.
Arroyo Dulce (Bs As)
SÉPTIMO PREMIO
CLÍMAX ORAL
Reposando sobre blanco descansa,
mi diosa dormida de rojo su piel,
cual suave textura que refleja miel,
placer sabroso guardará mi mansa,
gusto infinito que arremansa,
calmando momentos lujurias de hiel,
transformándome solo en alma fiel,
que felizmente mis sentidos transa,
sabores bailando como en danza,
colores, olores, felíz buscando,
deleite infinito se alcanza,
mis cinco sentidos van festejando,
en clímax divino que me relanza,
pedirte de nuevo saboreando.
María Elisa Robenolt
Marietta, georgia, United States
OCTAVO PREMIO
Sobre la mesa.
Sobre la mesa engalanada, el plato
de lujosa loza, tierna y sabrosa
ofrece, como si fuese una glosa
el delicado manjar de cervato.
Un detalle, seductor y sensato
junto a la copa de vino, una rosa
que ilumina la velada es la prosa
de quien con el amor, no tuvo trato
Fruta seca, sus labios, el champán
y un beso que no espera por el flan.
Del Martini olvidamos la aceituna.
La vela encendida y la melodía
de un violín, susurrando su alegría.
Sonríe sobre la mesa, la luna.
Brinkmann Pcia. Córdoba
NOVENA PREMIO
Cuchillo, tenedor y rima.
Arte supremo de fuego y sartén:
¿cuántas palabras ya habrán sido escritas
al retratarte, sin ahorrar en citas
y abundando en adjetivos sin sostén?
Porque aunque yo conserve en mi almacén
un muestrario de frases exquisitas,
empequeñecerán solas, finitas,
si afean al sentir con el desdén.
No pretendas que suplante hoy un sabor
por el verso pretencioso o rebuscado,
que no acierta a describir el esplendor
de los colores, de la magia, del olor
de un plato al que me rinda, cautivado
y que transforme al poeta en desertor.
Víctor Raúl Esains
Godoy Cruz, Mendoza.
Hola me encantaría recibir mi diploma por email. Podrían mandarmelo? Marialrobenolt@gmail.com
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